Зачем нам Железо и миф про яблоки.

Просмотры: 177

Все знают, что нам нужно железо, и что его содержится больше всего в яблоках, давайте разберёмся, так ли это.

 

Вот некоторые продукты, в которых железа содержится даже больше, чем в яблоках.

Печень животных. Говяжья печень содержит 9 мг на 100 гр, куриная 8,6 мг на 100 гр, а свиная аж 19 мг на 100 гр. продукта. В дальнейшем, для удобства содержание железа во всех продуктах будет указано на 100 гр в мг. Конечно печень очень полезна, но не стоит забывать, что в неё достаточно много холестерина, а это не всем подходит, да и не все любят печень.

Белые грибы высушенные 35 мг, по-моему, отличный повод приготовить грибной супчик.

Морская капуста  16 мг,

Тыквенные семечки без кожуры 14, 5 мг,

Какао (порошок)12 мг, прекрасный повод выпить вечером чашку какао с молоком вместо чая.

Чечевица и кунжут от 8 по 9 мг железа, сильно зависит от сорта.

Курага около 5 мг.

Миндаль – 4, 5 мг.

Яблоко 2,2 мг – сразу видно, что яблоко сильно отстаёт.

Почему же все так уверенны в полезных свойствах яблок?

Во-первых, яблоки быстро темнеют – сразу видно, что в нем много железа, особенно в зеленых яблоках это заметно и так и есть. Во-вторых, железо из яблок очень хорошо усваивается и в нём ещё много витаминов, помимо железа. В третьих, сложно съесть 100 гр кунжута или порошка какао, а печень мы не едим каждый день, яблоко съесть проще, весит оно в среднем 200 гр, удобно брать с собой на работу или дать ребёнку в школу. Что очень важно, при термообработке железо из яблок не разрушается, поэтому даже шарлотка и яблочное пюре прекрасно восполняют нехватку железа в организме.

Если не получается есть яблоки регулярно, то можно дополнить рацион хорошими витаминами с содержанием железа в легко усвояемой форме.

Железо отвечает за жизненно важные процессы в нашем организме, без него мы не сможем полноценно получать кислород и активно двигаться.

Если вы чувствуете, что вам нужно восполнить нехватку железа в организме, просто введите в свой рацион что-то из списка выше. Довольно просто посыпать кашу или салат кунжутными или тыквенными семечками, это и вкус разнообразит и пользу принесёт, а можно заправить салат кунжутным маслом.

Симптомы нехватки железа, которые практически невозможно не заметить:

Кожа становится бледной и сухой, может шелушиться.

Ногти ломаются, а волосы секутся;

нарушенная концентрация внимания;

низкая работоспособность, постоянная усталость и слабость;

отсутствие интереса к жизни и окружающим людям;

отдышка даже при ходьбе и подъёма на второй этаж;

чувство онемения в руках или ногах;

частые простуды или инфекционные заболевания;

плохой аппетит;

затрудненное глотание или ощущение, что хочется сглотнуть;

проблемы со стороны ЖКТ.

Если у вас 1-2 симптома, то это не страшно и возможно, не железо тому виной,

а вот если 3-5, тогда уже стоит обратить внимание на свой рацион и месяц пропить витамины с железом.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий