Сок нони. Польза и вред, свойства сока нони. История нони.

Просмотры: 3292

Сок нони польза и вред. История возникновения сока нони как продукта для здорового питания. 

Купить сок нони http://lotosmagazin.ru/tayskaya-apteka/kategor-noni/

Сок нони изготавливается из плодов вечнозелёного кустарника  Моринда, или Нони, или индийская шелковица. Лечебные свойства этого растения известны жителям Азии и островов тихого океана уже столетия. В целебных целях используются корни, листья и плоды нони. Первыми употреблять в пищу плоды и листья нони стали жители Полинезии. Из листьев нони делали салаты, так как в них содержится около шести процентов  белка. Из коры и корней кустарника делали натуральные красители, которыми красились ткани и предметы обихода.

На кустарнике нони постоянно цветут цветы и растут плоды различной степени зрелости, ещё и поэтому стало возможно использовать нони в различных целях круглый год. Жители Гавайских островов первыми стали использовать кору и листья нони для заживления ран и лечения глазных болезней, а плоды использовали как лёгкое натуральное слабительное. Соком перезрелых плодов нони  лечили  заболевания мочеполовой системы, а так же   для нормализации менструального цикла. Настойкой из нони лечили горло, бронхи, лёгкие, а так же кровоточивость дёсен.

Малазийцы используют листья кустарника нони для лечения желудочных коликов и тошноты. При кашле прикладывают горячие листья нони  к груди, получаются своеобразные компрессы.

Жители островов Тихого океана делают из плодов нони шампунь от вшей, а соком лечат венерические заболевания и диабет.

Японцы и китайцы используют плоды и семена нони как жаропонижающее средство, а так же иммуностимулятор.

Жители Маршаловых островов лечат соком нони болезни желудочно-кишечного тракта, а также используют как послеродовое обезболивающее.

Повсеместно применяется сок нони в странах Азии, в основном как профилактическое средство практически от всех недугов, с высоким содержанием полезных элементов и витаминов. Широко используется в традиционной медицине в не только в виде сока, но и в виде капсул с порошком нони.

Плоды нони, как говорилось выше, можно собирать круглый год. Невысокий кустарничек, обычно растёт в гористой местности, постоянно цветёт и плодоносит. Размеры плодов  нони варьируются от десяти сантиметров до размеров баскетбольного мяча. По цвету, плоды тоже сильно отличаются от светло зелёного до тёмно коричневого, при этом цвет плода не зависит от его зрелости, а от сорта и  места произрастания. Когда плод спеет, на нём появляются чёрные глазки, как у картофеля. Вкус даже спелых плодов, хоть это и фрукт, совсем не сладкий, скорее терпкий и кислый. Вкус у сока нони соответствующий, скорее кисла, для сладости в него часто добавляют мёд. Запах спелых плодов скорее напоминает сыр, но это не передаётся соку.

В промышленных масштабах сок стали изготавливать всего сто лет назад, до этого времени хозяйки сами готовили сок дома для своей семьи. Ходит легенда, что первыми производителями сока стали два американца промышленника, однажды посетившие Полинезию и попробовавшие там сок нони на себе. Естественно, находчивые американцы сначала опробовали чудодейственное свойство сока на себе, а потом уже стали продвигать его в массы. Каждый завод разрабатывал свой собственный метод добычи сока из кустарника и плодов нони, и только в 1996году удалось придумать и реализовать метод отжима сока, максимально сохраняющий все полезные вещества кустарника Моринда.

Как говорилось выше, вкус плодов нони оставляет желать лучшего, а избалованные жители Европы, даже лечиться хотели чем-то вкусным. Так появился современный состав сока нони, это приблизительно 88-90%сока нони, а остальное это сок винограда и черники, так же в сок добавляют мёд для сладости и смягчения вкуса. Некоторые производители меняют состав по своему усмотрению, например,  добавляют яблочную или лимонную кислоту, сахар, экстракт кожицы винограда и многое другое, но это ни сколько не умаляет полезные свойства сока нони. В итоге современный сок нони больше напоминает гранатовый вкус, попробуйте и вы этот чудесный сок, интересно, какие нотки почувствуете вы.

Чем же заслужил внимание такой не вкусный изначально и трудно добываемый сок нони? Уже доказано, что сок нони стимулирует иммунную систему человека, способствует нормальной работе каждой клеточки организма, помогает в случае необходимости повысить скорость деления клеток, чем  способствует быстрой регенерации тканей.

Продолжение статьи про нони http://lotosmagazin.ru/index.php?route=pavblog/blog&id=1_21&blog_id=10

 

Оставить комментарий