Латекс. Подушки из латекса. Натуральный латекс.

Просмотры: 2635

В статье собрано максимум информации про натуральный латекс и подушки из латекса.

Купить подушки из латекса на нашем сайте http://lotosmagazin.ru/lateksnie-podushki/
В какой бы аэропорт Тайланда вы бы ни прилетели, в какую бы часть страны не поехали, повсюду вы будете видеть из окна высокие деревья, посаженные аккуратными рядами, это – плантации гивеи.  Такие плантации занимают довольно значительную часть земель в Тайланде. И не зря, ведь именно из сока гивеи, этого обычного с виду дерева, добывают латекс. Как для России нефть – чёрное золото, так для Тайланда латекс – белое золото.
 
Гивея это вечнозелёное дерево, семейства малочаевых. Сок собирается практически так же, как берёзовый, с небольшим отличием в технологии, конечно. Ствол дерева надрезается по кругу и по диагонали вниз, к концу надреза подвешивается специальный стаканчик для сбора сока, чаще всего это половинка вычищенного кокоса. (Даже в этом плане сбор экологически чистый.) Сок потихоньку стекает в чашку, через несколько часов, работник, за которым закреплено около сотни деревьев снова обходит свой участок и собирает сок.  В собранном густом белом вязком соке и содержится каучук в виде маленьких грушевидных или круглых глобул (частиц), приблизительно 30-40% от массы сока гивеи. Сама гивея ценится не только за латекс из которого сегодня делают так много различных предметов и приспособлений (хирургические перчатки и  детские соски, капельницы и катетеры, подошву для обуви и презервативы), но и за саму древесину. Изделия из латекса – антибактериальны. Доски из гивеи очень прочные и влагостойкие, что очень важно во влажном  и жарком климате южной и юго-восточной Азии. 
 
175 лет тому назад была изобретена вулканизация латекса. Это процесс  взбивания латекса и насыщение его воздухом, наподобие взбивания яичных белков в безе. Вулканизация латекса позволила изготавливать из него, а точнее из латексной пены,  новые вещи для быта, в основном это подушки различного назначения и матрасы.
 
Человек проводит во сне около трети своей жизни, здоровый сон нам просто необходим для восстановления жизненных сил и поддержания крепкого здоровья, как физического, так и психологического.
 
Давайте рассмотрим,  в чём же заключаются основные плюсы подушек из латекса и чем они отличаются между собой.
 
Сегодня в магазинных можно встретить совершенно разнообразные подушки на любой вкус и размер и из совершенно разных материалов. Как синтетических, так и натуральных.  Изучим подушки с искусственными наполнителями: холлофайбер и синтепон, а так же искусственный латекс  попросту резина. Да, такие подушки и матрасы бывают удобными, но не экологичны и не полезны для здоровья, ведь они выделяют фенолы и цианистые соединения, которые в свою очередь могут вызывать мигрень и проблемы со сном. Есть такой искусственный наполнитель, как меморикс, он хорош в ортопедическом смысле, но боится воды, и при намокании мгновенно теряет свою форму и  не восстанавливает её при высыхании, следовательно, такие изделия нельзя стирать в принципе, а они пачкаются, как и любая вещь. Подушки с любыми искусственными наполнителями необходимо менять максимум через 5 лет, а лучше через два.  Изделия из искусственного латекса можно стирать и они достаточно хорошо поддерживают голову, но очень жёсткие, а так же впитывают пот и со временем начинают крошиться. Подушки с натуральными наполнителями: пух, гречишная шелуха, хмель, вата, овечья шерсть, к сожалению, тоже имеют свои недостатки, хотя и полностью экологичны. Во-первых в натуральных наполнителях могут заводиться  мельчайшие насекомые, продукты жизнедеятельности которых очень негативно влияют на здоровье спящего на такой подушке человека. (Мы уже все хорошо знаем про пылевых клещей). От всего этого сильно страдают астматики, да и изначально здоровые люди тоже. Во-вторых, подушки из ваты и шерсти хороши, но очень быстро сбиваются комками(уже через пару лет)  и их трудно взбивать, а спать становится просто невозможно. Подушки из пуха и пера – прекрасны, но сильно пылятся и совершенно не подходят людям с аллергиями и не поддерживают шею во время сна. Подушки с наполнителем из сушеного хмеля или из гречишной шелухи могут оказаться жёсткими и очень сильно шуршат при любом движении, что тоже может помешать.
 
Давайте рассмотрим по порядку, чем же так хороши подушки из латекса.
 
Во-первых, подушки из латекса абсолютно экологически чистые! Начиная от мест произрастания гивеи, сбора сока в ручную и заканчивая конечным продуктом, на 100% состоящим из натурально латекса.  Для интересующихся  отметим, не существует процесса синтеза синтепона с каучуком, полулатексных подушек просто не существует!
 
Зато есть разница в самом латексе, а заключается она во времени сборки сока. Проезжая мимо гивейных плантаций, вы заметите, что  стаканчики-кокосы для сбора сока висят постоянно, это естественно, ведь из ранки, нанесённой дереву,  сок сочится под давлением не только первые два часа, когда консистенция сока максимально хороша, но и достаточно продолжительное время после этого. Поэтому латекс и делится на дневной и ночной сбор. Первые два часа из надреза сок сочится очень сильно, рабочие собирают его очень быстро, но и сок вытекший позднее, хозяйственные тайцы не спешат выбрасывать, из него так же собирают латекс, просто более низкого качества.
 
На качество латекса действительно влияет время сбора сока. Латекс,  собранный ночью более высокого качества и подушки из него получаются светлее и мягче.  Стоит заметить, что нет необходимости собирать сок гивеи глубокой ночью, достаточно это делать после захода солнца, а закат в Тайланде обычно начинается в 6-7 вечера в зависимости от времени года. Следовательно, достаточно сделать разрез на стволе дерева в 6 вечера, а собирать сок в 8 часов вечера, тогда качество сырья будет прекрасным.
 
Ещё одна небольшая тонкость, которая учитывается при сборе сока гивеи. Свежий латекс, только что вытекший из дерева имеет pH 7,1(слабый щелочной раствор) и вскоре густеет, а именно, происходит коагуляция, pH падает до 6,6, каучук (глобулы) отделяются от воды. Коагуляция происходит на воздухе под влиянием кислот, содержащихся в соке изначально. Дабы избежать коагуляции и сохранить сок в пригодной и стабильной  для переработки консистенции, в чашечки для сбора сока добавляют немного 0,5% раствора аммиака. Эта маленькая хитрость позволяет довезти сырьё до фабрики и изготовить  конечный продукт высокого качества.
 
На заводе жидкий латекс,  в процессе вулканизации, взбивают и смешивают с воздухом, получается своеобразная пена (типа монтажной).  Пену заливают в специальные формы с множеством штырей и выпуклостей. Наполненную форму нагревают,  затем остужают. Изделие сушат,  и в итоге получается готовая подушка.
 
Наполнить латексной пеной можно совершенно любую форму, благодаря чему появилось такое разнообразие спальных принадлежностей, это и различные матрасы и подушки и игрушки.
 
Спать взрослому человеку без подушки не желательно, так как во время сна мышцы шеи расслабляются и без поддержки  их человек не отдыхает. Поэтому очень важно правильно выбрать подушку, подходящую именно вам.
 
 
Как говорилось выше, в начале статьи, в процессе вулканизации латекс насыщается воздухом, от этого процента насыщения в дальнейшем зависит мягкость-жесткость подушки. Процент плотности  может изменяться: от 90% - это жёсткое изделие, 80%-среднее, 70% - прекрасная мягкая подушка.  Изделия из латекса  гибкие, гиполергенны и  воздухопроницаемы, а так же обладают антибактериальным свойством.
 
Минимальная плотность для 100% натуральной латексной пены не может быть меньше 50 кг/м3, поэтому подушки из латекса достаточно тяжёлые на фоне привычных нам синтепоновых или перьевых.
 
Выбирайте форму подушки внимательно, если вы консервативны по своей натуре, то выберите подушку стандартной привычной формы. Если требуется ортопедическая помощь, то выбирайте ортопедическую латексную подушку побольше или поменьше,  в описании подушки указывается её высота.
 
Если вы новатор и хотите просто хорошо высыпаться, выбирайте латексную подушку формы дуриан, это необычно, а массажные выпуклости не оставят вас равнодушным.
 
К подушкам из латекса подойдут любые наволочки, изначально подушка идёт уже в комплекте с одной наволочкой.
 
Существуют латексные детские подушки и удобные подушки для путешественников, которые будут надёжно поддерживать голову в автобусе, автомобиле или  самолёте, путешествуйте с удовольствием!
 
Как говорилось выше, существуют матрасы из латекса, они очень сильно отличаются по высоте и размеру. Толщина латексного матраса может быть от 2,5 сантиметра, их следует стелить на обычный матрас, или на пол – для любителей пожёстче. Максимальная толщина латексного матраса 15 сантиметров, такое изделие используется самостоятельно.  Максимальный размер матраса 200 на 180 сантиметров.
 
Для особых поклонников изделий из латекса недавно были созданы латексные одеяла, максимальный размер достигает 230 на 210сантиметров. Такое изделие подойдёт беременным женщинам и тем, кто просто любит спать в обнимку с одеялом.
 
Валики из латекса удобно подкладывать под спину, когда читаете или смотрите телевизор.
 
Натуральные латексные изделия обладают практически всеми положительными качествами изделий из натуральных и синтетических материалов.
 
1.  Изделия из латекса антибактериальны, из-за этого в них не заводятся вредные микроорганизмы и сапрофиты, а это  снижает риск аллергических реакций  и респираторных заболеваний. Подушки из латекса  рекомендуются детям, а так же людям, склонным к аллергиям и болезням дыхательных путей.
 
 2. Как говорилось выше, благодаря процессу вулканизации латекс насыщается  воздухом, и поэтому пористая структура подушки способствует микроциркуляции воздуха.  Зимой на такой подушке спать тепло, а летом не жарко, так как голова не потеет. На латексных  подушках и матрасах кожа  "дышит", и вы  не потеете, волосы сухие, а на коже нет покраснений от пота.
 
3. Латексные ортопедические подушки хорошо поддерживают голову и шеюв правильном положении  во время сна. Шея расслабляется, проходит головная боль, вы будете чувствовать себя лёгким и отдохнувшим. Латексные ортопедические подушки лечат остеохондроз и храп
 
 4.  Латексные матрасы помогают занять телу во время сна физиологически правильное положение. Сон на таком матрасе хорошо снимает мышечное напряжение. Эффективность сна повышается.  Матрасы из латекса не скрипят, не создают волн, а мягко амортизируют. Если вы крутитесь во сне, это совершенно не будет заметно человеку спящему рядом с вами.
 
5. Изделия из натурального латекса очень износостойкие. Производители дают гарантию 10 лет на латексную подушку, но качественная подушка с лёгкостью прослужит вам 20 и более лет.  Подушка не проминается, материал не крошится.
 
6. Изделия из латекса  производятся по экологически чистым  технологиям, продукция не выделяет  токсичные или вредные вещества.
 
Уход за латексными подушками.
 
Подушки и матрасы из натурального латекса требуют минимального ухода.  Просто иногда, по мере загрязнения, снимайте чехол и стирайте его.  Используйте дополнительно обычные наволочки, тогда не придётся стирать подушку.  Саму подушку, при необходимости тоже можно постирать, но только руками в тёплой 36-40 градусов воде. Не сушите подушку на солнце или на батарее, это испортит свойства латекса. (Помните, лучшими свойствами обладает латекс собранный в темноте?) В итоге, уход за латексной подушкой сводится к смене наволочек. В крайнем случае, если подушка была залита чем-то дурно пахнущим, или липким – ручная стирка в мыльной водичке.  Сушить  латексную подушку лучше под вентилятором, процесс может занять пару дней. Проветривайте подушку раз в год, освободив её от наволочки на день и положив на сквозняке или под вентилятор.
 
Помните о том, что латекс не любит слишком низких и слишком высоких температур. Однозначно нельзя гладить на латексном матрасе, даже чуть-чуть, даже если сильно опаздываете, это сделает изделие из латекса  хрупким и твёрдым. Ни в коем случае нельзя использовать подушку из латекса на морозе. Тайский продавец уверял, что можно класть подушку в санки, так вот, это не правда, просто тайцы не понимают насколько у нас холодно зимой.
 
Стоит заметить, что к латексной подушке надо будет привыкнуть, особенно если вы спали на перьевой подушке. На это потребуется несколько ночей, но оно того стоит. Первое время стоит попробовать спать с двумя подушками, уже скоро вы заметите, что к утру голова выбирает латексную подушку, а вы чувствуете себя бодрым и отдохнувшим.
 
Как выбрать настоящую латексную подушку?
 
Во-первых,  надо понимать, что действительно хорошую и качественную подушку производитель не продаст дёшево, так что достаточно высокая цена и есть отличительная особенность. (Хорошая перьевая подушка тоже стоит не дёшево.)
 
Во-вторых, подушка из натурально латекса никогда не будет молочно белой, хотя сок гивеи и белого цвета.
 
Подушка из натурального латекса впитывает жидкость, но очень плохо в отличие от синтетического аналога, который впитывает воду как губка.
 
Поверхность изделия из натурального латекса немного маслянисто-жирная, но не оставляет масла на руках.
 
Запах изделия из латекса немного напоминает молоко.
 
Удачного выбора и приятного сна.
 
 
Посмотреть и купить подушки из латекса можно по ссылке: http://lotosmagazin.ru/blog/news/kauchuk-statiya
 

Оставить комментарий